Analisis Pengaruh Customer Relationship Management (CRM) Dan Kualitas Layanan Terhadap Loyalitas Pelanggan Shopee Xpress: Analysis of the Influence of Customer Relationship Management (CRM) and Service Quality on Shopee Xpress Customer Loyalty - Gufran Ramadhan P.P; Hariyanto R. Djatola; M. Risal (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan 1) Untuk menganalisis Pengaruh Costumer Relationship Management dan Kualitas Layanan terhadap Loyalitas Pelanggan Shopee Xpress; 2) Untuk menganalisis Pengaruh Costumer Relationship Management terhadap Loyalitas Pelanggan Shopee Xpress; 3) Untuk menganalisis Pengaruh Kualitas Layanan terhadap Loyalitas Pelanggan Shopee Xpress. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode verifikatif. Tehnik analisis data dalam penelitian ini yaitu observasi, kuesioner, studi literatur, dan studi kepustakaan. Berdasarkan hasil regresi linear berganda menunjukkan bahwa 1) Customer relationship management, dan kualitas pelayanan secara simultan berpengaruh signifikan trhadap loyalitas pelanggan Shopee Xpress dilihat dari nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05; 2) Customer relationship management secara parsial berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan Shopee Xpress.dilihat dari nilai signifikansi sebesar 0,042 < 0,05. 3) Kualitas pelayanan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan Shopee Xpress dilihat dari nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05.