Pengaruh Literasi Keuangan Dan Financial Technology Terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Mahasiswa (Studi Mahasiswa Sebagai Pelaku Usaha Online Di Kota Palu): The Influence of Financial Literacy and Financial Technology on Students' Financial Management Behavior (A Study of Students as Online Entrepreneurs in Palu City) - Andreas Ricardo Pangalila; Andi Mattulada Amir; Hariyanto R. Djatola (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan financial technology terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa pelaku usaha online di Kota Palu, baik secara simultan maupun secara parsial. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa literasi keuangan dan financial technology secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan. Secara parsial, literasi keuangan berpengaruh signifikan namun bersifat negatif terhadap perilaku pengelolaan keuangan, sedangkan financial technology berpengaruh signifikan dan positif. Analisis menghasilkan persamaan regresi yang menunjukkan bila literasi keuangan dan financial technology tidak berubah maka perilaku pengelolaan keuangan bernilai 12,203. Bila literasi keuangan meningkat 100% maka perilaku pengelolaan keuangan menurun sebesar 35,4%, sedangkan financial technology meningkat 100% maka perilaku pengelolaan keuangan meningkat sebesar 65,6%. Adapun koefisien korelasi ganda (Multiple R) sebesar 0,539 berarti literasi keuangan dan financial technology memiliki hubungan positif yang sedang dengan perilaku pengelolaan keuangan. Selanjutnya koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,357 berarti literasi keuangan dan financial technology berpengaruh terhadap perilaku pengelolaan keuangan sebesar 35,7%, sedangkan sisanya 64,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Uji F menunjukkan pengaruh simultan yang signifikan, sementara uji t mengonfirmasi pengaruh parsial yang signifikan pada kedua variabel independen. Temuan ini mengindikasikan bahwa pemanfaatan financial technology memiliki peran dominan dalam meningkatkan perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa pelaku usaha online di Kota Palu, meskipun literasi keuangan tinggi perlu diimbangi dengan penguatan pengendalian diri untuk menghindari pengaruh negatif seperti overconfidence.