Pengaruh Electronic Word Of Mouth (Ewom) Dan Promosi Penjualan Terhadap Keputusan Pembelian Skincare Wardah Di Toko Lapak Beauty Center: The Influence of Electronic Word of Mouth (EWOM) and Sales Promotion on Wardah Skincare Purchasing Decisions at Lapak Beauty Center Stores - Muhammad Junaedi Yunus; Syamsuddin R; Moh Arafah (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Sebelum membeli suatu produk, konsumen biasanya mempertimbangkan berbagai faktor yang dapat memengaruhi keputusannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Electronic Word of Mouth (eWOM) dan Promosi Penjualan terhadap Keputusan Pembelian skincare Wardah di toko Lapak Beauty Center. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dan verikfikatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner kepada 96 responden. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel Electronic Word of Mouth (eWOM) dan Promosi Penjualan diperoleh nilai F sebesar 87.355 sehingga hipotesis diterima. Secara parsial variabel Electronic Word of Mouth (eWOM) (X1) diperoleh t sebesar 7.182 dengan p value 0.000 <0.05 dan variabel Promosi Penjualan (X2) diperoleh t sebesar 8.573 dengan p value 0.000 <0.05 sehingga baik secara simultan maupun secara parsial Electronic Word of Mouth (eWOM) dan Promosi Penjualan berpengaruh signifikan, yang berarti bahwa konsumen di toko Lapak Beauty Center mempertimbangkan Electronic Word of Mouth (eWOM) dan Promosi Penjualan dalam menentukan Keputusan Pembelian skincare Wardah