Strategi Komunikasi Dinas Kependudukan Dan Catatan Sipil Dalam Pelayanan Administrasi Kependudukan Melalui Program Berlayar Di Kabupaten Batubara : Communication Strategy of the Population and Civil Registry Office in Population Administration Services Through the Sailing Program in Batubara Regency - Riska Putri Nasution; Irwan Syari Tanjung; Siti Hajar (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Pelayanan administrasi kependudukan masih mengalami kendala seperti keterbatasan akses layanan, kondisi geografis wilayah, serta masih rendahnya pemahaman masyarakat mengenai pentingnya dokumen kependudukan. Sebagai solusi, Pemerintah Kabupaten Batu Bara meluncurkan Program BERLAYAR (Bupati Sinergi Melayani Masyarakat) untuk mendekatkan layanan kepada masyarakat. Dalam perspektif komunikasi program ini memerlukan sebuah strategi agar informasi layanan tersampaikan dengan optimal. Penelitian ini mengkaji strategi komunikasi Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Batu Bara dalam pelayanan administrasi kependudukan melalui Program BERLAYAR. Jenis penelitian deskriptif kualitatif, data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentan yang melibatkan pejabat fungsional, pegawai lapangan, serta masyarakat sebagai penerima layanan. Analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi dalam Program BERLAYAR dilaksanakan melalui tahapan penelitian, perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan pelaporan. Penyampaian informasi dilakukan melalui koordinasi antar instansi, pemanfaatan media sosial, serta komunikasi tatap muka langsung dengan masyarakat. Strategi komunikasi tersebut berkontribusi dalam mempermudah akses masyarakat terhadap pelayanan administrasi kependudukan serta meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya dokumen kependudukan.