Ketahanan dan Integrasi Nasional Indonesia di Tengah Tantangan Global - Galang Anggar Kusuma; Ridwan Zamani Yahya (JOCER: Journal of Civic Education Research, 2026)
Ketahanan dan integrasi nasional Indonesia menghadapi tekanan serius akibat perkembangan teknologi digital, disrupsi informasi, penetrasi budaya asing, serta krisis ekonomi, kesehatan, dan lingkungan yang berpotensi melemahkan stabilitas nasional dan kohesi sosial masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk tantangan global serta menganalisis pengaruhnya terhadap dimensi ketahanan nasional dan integrasi sosial masyarakat Indonesia melalui studi literatur dari berbagai publikasi ilmiah periode 2020–2025). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan global berdampak pada seluruh dimensi ketahanan nasional, terutama dalam bentuk polarisasi sosial, meningkatnya radikalisme, ketimpangan pembangunan, serta melemahnya rasa nasionalisme masyarakat. Berbagai literatur menekankan bahwa penguatan nilai-nilai Pancasila, peningkatan literasi digital, pemerataan ekonomi, modernisasi pertahanan, serta optimalisasi pendidikan dan peran masyarakat sipil merupakan strategi penting untuk memperkuat ketahanan nasional dan menjaga integrasi bangsa. Penelitian ini menegaskan bahwa penguatan ketahanan dan integrasi nasional memerlukan kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, lembaga pendidikan, dan sektor strategis lainnya melalui kebijakan yang adaptif, inklusif, dan berkelanjutan dalam menghadapi dinamika global.