Upaya Guru SMAN 1 XIII Koto Kampar Dalam Pencegahan Bullying Pada Kenakalan Remaja - Nada Salsabilla; Muhammad Zulherawan (JOCER: Journal of Civic Education Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai bentuk perilaku bullying yang terjadi di lingkungan SMAN 1 XIII Koto Kampar serta mengkaji secara mendalam upaya guru dalam mencegah, menangani, dan meminimalisasi perilaku bullying melalui pendekatan pembinaan, pemberian edukasi, penanaman nilai empati, dan kerja sama antara pihak sekolah dengan orang tua siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan subjek kepala sekolah, guru bimbingan konseling, guru kelas, dan siswa. Data penelitian diperoleh melalui teknik observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi untuk menggali informasi mengenai perilaku bullying serta upaya penanganannya di sekolah. Selanjutnya, data dianalisis secara kualitatif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, interpretasi hasil, dan penarikan kesimpulan guna memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif terhadap fenomena yang diteliti.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bullying yang terjadi meliputi mengejek, mengolok-olok, memukul, dan mendorong teman. Upaya yang dilakukan guru dalam mengatasi bullying antara lain memberikan bimbingan secara klasikal dan individu, memberikan nasihat, serta menjalin kerja sama dengan pihak sekolah dan orang tua. Pihak sekolah turut mendukung upaya pencegahan dan penanganan bullying melalui penyediaan media edukasi berupa poster anti-bullying, penerapan sanksi disiplin terhadap pelaku bullying, penyediaan fasilitas pengaduan bagi siswa korban bullying, serta penguatan nilai kebersamaan, toleransi, dan empati antarsiswa guna menciptakan lingkungan sekolah yang aman, nyaman, dan kondusif bagi seluruh peserta didikantar.