Pemanfaatan Google Form sebagai Media Penilaian Pembelajaran IPA di Sekolah Dasar: Persepsi Siswa - Ayu Puspita; Iin Inayah Sa’adah; Rahma Indah Mawarni; Syifa Maulida Sa’diah; Tita Nur Rahman (Jurnal Inovasi dan Riset Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi siswa terhadap pemanfaatan Google Form sebagai media penilaian pembelajaran IPA di sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan instrumen angket skala Likert. Subjek penelitian terdiri atas 10 siswa kelas VI sekolah dasar yang telah menggunakan Google Form dalam kegiatan penilaian pembelajaran. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif untuk memperoleh gambaran tingkat penerimaan siswa terhadap penggunaan Google Form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memberikan persepsi positif terhadap penggunaan Google Form sebagai media penilaian. Siswa menilai Google Form mudah digunakan, mudah diakses melalui smartphone, serta membantu proses pengerjaan dan pengumpulan jawaban secara lebih praktis dibandingkan penilaian berbasis kertas. Hasil analisis menunjukkan skor total sebesar 311 dari skor maksimum 400 dengan persentase 77,75%, yang termasuk dalam kategori Sangat Setuju (rata-rata skor 3,11 dari skala 4). Temuan ini menunjukkan bahwa Google Form memiliki tingkat penerimaan yang baik sebagai media penilaian pembelajaran IPA di sekolah dasar, meskipun penelitian ini belum menguji efektivitasnya terhadap peningkatan hasil belajar siswa.