HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TENTANG POLA KONSUMSI TABLET FE DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BATANGTORU TAHUN 2026 - Mutia, Fatma; Masnawati; Nasution, Nur Arfah; Ritonga, Sukhri Herianto (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2026)
Anemia pada masa kehamilan masih menjadi tantangan dalam upaya peningkatan kesehatan ibu dan anak karena berpotensi menimbulkan berbagai komplikasi selama kehamilan, persalinan, maupun terhadap janin. Salah satu faktor yang berperan dalam pencegahan anemia adalah pengetahuan dan sikap ibu mengenai pola konsumsi tablet Fe. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan dan sikap ibu tentang pola konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Batangtoru Tahun 2026. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional. Populasi penelitian berjumlah 179 ibu hamil yang berada di Wilayah Kerja Puskesmas Batangtoru pada periode Maret–April 2026. Sampel sebanyak 65 responden dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, sedangkan data kejadian anemia diperoleh dari hasil pemeriksaan kadar hemoglobin (Hb). Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-square dengan tingkat kepercayaan 95% (α = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan kategori cukup (44,6%), sikap positif (60,0%), dan mengalami anemia (53,8%). Hasil uji statistik menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang pola konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia (p = 0,001) serta antara sikap tentang pola konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia (p = 0,013). Disimpulkan bahwa pengetahuan dan sikap ibu tentang pola konsumsi tablet Fe berhubungan secara signifikan dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Batangtoru. Oleh karena itu, tenaga kesehatan diharapkan dapat meningkatkan edukasi dan konseling mengenai konsumsi tablet Fe yang benar untuk meningkatkan kepatuhan ibu hamil serta mencegah terjadinya anemia selama kehamilan.