Scoping Review: Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepuasan Dokter dan Perawat terhadap Layanan Laboratorium - Gloria Situmorang; Misnaniarti Misnaniarti; Anita Rahmiwati (JPP JURNAL KESEHATAN POLTEKKES PALEMBANG, 2026)
Latar Belakang: Kepuasan dokter dan perawat terhadap layanan laboratorium merupakan salah satu indikator mutu pelayanan kesehatan yang dipengaruhi oleh berbagai faktor kualitas layanan laboratorium Metode: Penelitian ini menggunakan metode scoping review dengan mengumpulkan, menyeleksi dan menganalisis artikel penelitian terkait kepuasan tenaga kesehatan terhadap layanan laboratorium. Hasil: Hasil review menunjukkan bahwa kepuasan tenaga kesehatan dipengaruhi oleh turnaround time, kualitas dan akurasi hasil, ketersediaan fasilitas, kompetensi tenaga laboratorium serta komunikasi antara tenaga laboratorium dan tenaga klinis Kesimpulan: Kepuasan dokter dan perawat terhadap layanan laboratorium dipengaruhi oleh faktor teknis dan non-teknis sehingga peningkatan kualitas layanan laboratorium perlu dilakukan secara menyeluruh