Formulasi Evaluasi Hand Cream Ekstrak Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius) Variasi Virgin Coconut Oil - Cikita Tri Wulandari; Ratnaningsih Dewi Astuti; Mar’atus Sholikhah (JPP JURNAL KESEHATAN POLTEKKES PALEMBANG, 2026)
Latar Belakang : Kulit kering merupakan masalah umum yang sering terjadi pada manusia. Untuk mengoptimalkan penggunaannya, maka perlu dibuat dalam bentuk sediaan krim. Daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius) diketahui berpotensi sebagai bahan aktif dalam sediaan topikal. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan dan mengevaluasi sediaan hand cream dari ekstrak daun pandan wangi dengan variasi konsentrasi VCO sebagai pelembab. Metode : Penelitian ini menggunakan metode eksperimental, ekstrak daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius) sebagai zat aktif diformulasikan menjadi sediaan hand cream dengan memvariasikan Virgin Coconut Oil sebagai pelembap. Konsentrasi zat aktif dalam setiap formula adalah 6% serta variasi konsentrasi Virgin Coconut Oil yang digunakan adalah 4% pada formula I, 5% pada formula II dam 6% pada formula III. Dilakukan evaluasi sediaan pada penyimpanan suhu kamar selama 28 hari dan uji dipercepat (cycling test) selama 12 hari ditinjau dari pH, viskositas, daya sebar, homogenitas, tipe emulsi, warna, bau, uji kelembapan dan uji iritasi kulit. Hasil : Hand cream ekstrak daun pandan wangi memenuhi persyaratan. Hasil pH, viskositas, daya sebar, homogenitas, tipe emulsi, warna, bau, uji kelembapan dan uji iritasi kulit menunjukkan sediaan yang stabil dan memenuhi persyaratan selama 28 hari pada suhu kamar dan 12 hari uji dipercepat (cycling test). Formula yang paling optimal adalah formula II. Kesimpulan : Ekstrak daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius) dapat diformulasikan menjadi sediaan hand cream yang stabil dan memenuhi persyaratan, formula yang paling optimal adalah formula II dengan konsentrasi Virgin Coconut Oil (VCO) sebesar 5%