Efektivitas Ekstrak Rumput Palmarosa (Cymbopogon martinii) terhadap Larva Aedes aegypti - Hebert Adrianto; Gede Rio Ferdinand; Chelsea Cheryl Candra; Prastya Marga Trisnaning Panggaluh; Moh. Rafli Tri Kusmanjaya; Xandra Christensen Tjia; Antonius Yansen Suryadarma (JPP JURNAL KESEHATAN POLTEKKES PALEMBANG, 2026)
Latar Belakang: Infeksi dengue masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia sepanjang tahun, sementara penggunaan insektisida sintetik menimbulkan resistensi dan dampak lingkungan; penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas ekstrak daun rumput palmarosa (Cymbopogon martinii) sebagai biolarvasida terhadap larva Aedes aegypti. Metode: Penelitian eksperimental laboratorium dengan desain post-test only control group diujikan pada larva Ae. aegypti instar III. Ekstrak daun C. martinii diperoleh melalui maserasi etanol 96% dan diuji pada lima dosis dengan kontrol negatif. Setiap perlakuan dilakukan dalam lima replikasi dengan 20 larva per kelompok. Mortalitas diamati setelah 24 jam dan dianalisis menggunakan uji ANOVA serta analisis probit untuk menentukan LC50, LC90, dan LC99. Hasil: Terjadi peningkatan mortalitas larva seiring peningkatan dosis ekstrak, dengan mortalitas 50% pada 1000 ppm dan 100% pada 7000 ppm. Analisis probit menunjukkan nilai LC50 sebesar 986,136 ppm, LC90 sebesar 2601,283 ppm, dan LC99 sebesar 5736,091 ppm. Hasil ini menunjukkan adanya hubungan dosis-respons yang signifikan terhadap kematian larva. Kesimpulan: Ekstrak etanol daun rumput palmarosa efektif sebagai biolarvasida terhadap larva Aedes aegypti dengan peningkatan mortalitas seiring kenaikan dosis.