Hubungan Karakteristik dan Kinerja Perawat dengan Pelaksanaan Pencegahan dan Pengendalian Infeksi - Muhammad Tsaqif Ash Shidqi; Sirajudin Noor (JPP JURNAL KESEHATAN POLTEKKES PALEMBANG, 2026)
Latar Belakang: Pencegahan dan pengendalian infeksi (PPI) merupakan upaya penting dalam menurunkan risiko Healthcare Associated Infections (HAIs) di rumah sakit. Perawat sebagai tenaga kesehatan yang paling sering berinteraksi dengan pasien memiliki peran strategis dalam pelaksanaan PPI, di mana pelaksanaannya dipengaruhi oleh karakteristik individu dan kinerja perawat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan karakteristik dan kinerja perawat dengan pelaksanaan pencegahan dan pengendalian infeksi.Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan potong lintang pada 293 perawat pelaksana di ruang rawat inap. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji korelasi Rank Spearman.Hasil: Hasil analisis menunjukkan bahwa pengetahuan perawat tidak berhubungan dengan pelaksanaan pencegahan dan pengendalian infeksi (r = −0,023; p = 0,699). Sementara itu, keterampilan (r = 0,333; p < 0,001), motivasi (r = 0,394; p < 0,001), sikap (r = 0,342; p < 0,001), nilai dan norma (r = 0,278; p < 0,001), serta kinerja perawat (r = 0,470; p < 0,001) menunjukkan hubungan yang bermakna dengan pelaksanaan pencegahan dan pengendalian infeksi.Kesimpulan: Kinerja perawat merupakan faktor yang paling kuat berhubungan dengan pelaksanaan pencegahan dan pengendalian infeksi dibandingkan karakteristik perawat lain