Internalisasi Nilai Toleransi Untuk Memperkuat Civic Disposition Di Kelurahan Nyarumkop Sebagai Kampung Moderasi Beragama - Jesika Nurula Ainur; Suharno (Civics Education and Social Science Journal (CESSJ), 2026)
Toleransi merupakan nilai penting dalam kehidupan masyarakat multikultural yang berperan dalam menjaga harmoni sosial dan memperkuat karakter kewargaan. Kelurahan Nyarumkop sebagai Kampung Moderasi Beragama menunjukkan praktik toleransi yang terbangun dalam kehidupan sosial masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan proses internalisasi nilai toleransi dalam kehidupan masyarakat Kelurahan Nyarumkop, (2) menganalisis Kampung Moderasi Beragama sebagai manifestasi praktik toleransi, dan (3) menjelaskan dukungan kebijakan pemerintah serta peran tokoh agama dalam menjaga nilai toleransi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus melalui teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) internalisasi nilai toleransi berlangsung melalui pembiasaan sosial seperti gotong royong, dialog lintas agama, dan partisipasi dalam kegiatan bersama, (2) Kampung Moderasi Beragama menjadi ruang sosial yang memperkuat interaksi harmonis antarwarga, dan (3) dukungan kebijakan pemerintah serta keteladanan tokoh agama berperan dalam menjaga dan memperkuat praktik toleransi. Proses tersebut berkontribusi terhadap penguatan civic disposition yang tercermin dalam sikap tanggung jawab sosial, partisipasi aktif, dan penghormatan terhadap keberagaman.