Analisis Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila Di Smp Negeri 2 Tolitoli Utara - Ilmiyanti; Shofia Nurun Alanur; Hasdin; Sukmawati; Imran; Nasran (Civics Education and Social Science Journal (CESSJ), 2026)
Keterampilan berpikir kritis sangat penting dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan karena memungkinkan siswa untuk menganalisis isu-isu sosial, mengevaluasi argumen, dan membuat keputusan yang beralasan. Namun, pengamatan awal menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa belum sepenuhnya berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan berpikir kritis siswa dan meneliti upaya guru dalam meningkatkan keterampilan tersebut dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di SMP Negeri 2 Tolitoli Utara. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kualitatif dengan menggunakan wawancara, observasi kelas, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Data dianalisis melalui model interaktif reduksi data, tampilan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan berpikir kritis siswa telah mulai berkembang tetapi belum optimal di semua indikator, khususnya dalam penalaran logis dan evaluasi. Meskipun siswa menunjukkan kejelasan dan relevansi yang memadai dalam menjawab pertanyaan, mereka mengalami kesulitan dalam membangun argumen sistematis dan mengevaluasi opini secara kritis. Guru menerapkan beberapa strategi konstruktivis, termasuk diskusi kelompok, studi kasus, dan pertanyaan tingkat tinggi, yang berkontribusi positif terhadap keterlibatan siswa. Studi ini menyoroti perlunya strategi pembelajaran yang lebih sistematis dan konsisten untuk memperkuat pemikiran logis dan evaluatif. Penelitian ini berkontribusi pada praktik pendidikan dengan menyediakan analisis berbasis indikator tentang pengembangan berpikir kritis di kelas Pendidikan Kewarganegaraan. Referensi Alanur, S. N. (2025). Pengembangan Media Catur Konstitusi untuk Meningkatkan Berpikir Kritis dalam Pembelajaran PPKn. Jurnal Pendidikan Indonesia: Teori, Penelitian Dan Inovasi, 5(4), 41–49. https://doi.org/10.59818/jpi.v5i4.1786 Alimuddiin. (2020). Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Dalam Memecahkan Masalah Matematika Ditinjau Dari Perbedaan Gender Pada Siswa Kelas VIII.1 SMP Negeri 2 Labakkang. 12. Bustomi. (2024). Pemikiran Konstruksivisme Dalam Pendidikan Kognitif. Jurnal Review Pendidikan Dan Pengajaran, 7(3), 7899–7906. Cahya, S. R. (2018). Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Mata Pelajaran PPKn Di SMP Negeri 1 Balong, Kecamatan Balong, Kabupaten Ponorogo. Kajian Moral Dan Kewarganegaraan., 06(2006), 291–305. Cahyani, M. (2024). Upaya Guru PPKn dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Melalui Pembelajaran Problem Based Learning Pada Siswa Kelas VIII di SMP Negeri 17 Mataram. Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 9(3), 1534–1540. https://doi.org/10.29303/jipp.v9i3.2490