Pengaruh Efikasi Diri, Lingkungan Keluarga, dan Media Sosial terhadap Minat Menjadi Guru Berkarakter: Peran Moderasi Teman Sebaya - Dinda Ningrum; Jarot Tri Bowo Santoso (Civics Education and Social Science Journal (CESSJ), 2026)
Penelitian ini meneliti berbagai faktor yang memengaruhi ketertarikan mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi di Universitas Negeri Semarang, Indonesia, untuk menekuni profesi guru. Tujuan utama penelitian adalah menganalisis dampak efikasi diri, dukungan lingkungan keluarga, serta peran media sosial terhadap minat menjadi guru, dengan pengaruh teman sebaya berfungsi sebagai variabel moderasi. Penelitian menerapkan desain eksplanatori kuantitatif dengan melibatkan 185 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner terstruktur, sementara analisis data menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui perangkat SmartPLS 4.0. Temuan penelitian mengungkap bahwa efikasi diri dan lingkungan keluarga tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa menjadi guru. Sebaliknya, media sosial dan pengaruh teman sebaya menunjukkan pengaruh positif dan signifikan, yang mengindikasikan bahwa faktor sosial dan digital eksternal memainkan peran yang lebih dominan dalam membentuk minat karier. Selain itu, pengaruh teman sebaya tidak ditemukan memoderasi hubungan antara variabel independen dan minat menjadi guru, menunjukkan bahwa efek yang diamati bersifat langsung daripada berbasis interaksi. Temuan ini menyoroti pergeseran pembentukan minat karier dari pengaruh tradisional ke lingkungan digital dan sosial, serta menekankan peran strategis media sosial dan interaksi teman sebaya dalam mempromosikan profesi guru sebagai pilihan karier. Referensi Alamsyah, M. I. (2024). Pengaruh Persepsi Profesi Guru, Lingkungan Keluarga Terhadap Minat Menjadi Guru Akuntansi Dengan Teman Sebaya Sebagai Variabel Moderasi Pada Mahasiswa Pendidikan Akuntansi Feb Unnes. Ariadika, J. P. (2019). Minat Terhadap Profesi Guru Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Sejarah Universitas Negeri Surabaya. AVATARA, e-Journal Pendidikan Sejarah, 7(3). Azzis, R., & Setyowibowo, F. (2023). Analisis Pengaruh Persepsi Profesi , Persepsi Kesejahteraan , dan Lingkungan Keluarga terhadap Minat Menjadi Guru Ekonomi pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Sebelas Maret. Journal on Education, 06(01), 10703–10715. Bandura, A. (1998). Albert Bandura Self-Efficacy: The Exercise of Control. In Contemporary Psychology, 43(9), 601–602. Chulsum, U. (2017). Pengaruh Lingkungan Keluarga, Kedisiplinan Siswa, Dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Ekonomi Siswa Di Sma Negeri 7 Surabaya. Jurnal Ekonomi Pendidikan Dan Kewirausahaan, 5(1), 5–20. https://doi.org/10.26740/jepk.v5n1.p5-20 Damayanti, S. W. P., & Wulandari, R. N. A. (2025). The Influence of Social Media and Motivation on Generation Z Interest in Becoming a Teacher with Teaching Experience as an Intervening Variable. MANAZHIM, 7(2), 157–177. https://doi.org/10.36088/manazhim.v7i2.5866 Dina Mariana, & Muslikah Muslikah. (2025). Hubungan antara Dukungan Teman Sebaya dan Pengambilan Keputusan Karir terhadap Minat Karir Siswa Madrasah Aliyah se-Kecamatan Kebonagung. Khatulistiwa: Jurnal Pendidikan Dan Sosial Humaniora, 5(2), 928–939. https://doi.org/10.55606/khatulistiwa.v5i2.6367 Haji-Othman, Y., Yusuff, M. S. S., & Muhammad Nasri Md Hussain. (2024). Data Analysis Using Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) in Conducting Quantitative Research. International Journal Of Academic Research In Business And Social Sciences, 14(10), 2222–6990. https://doi.org/https://doi.org/10.6007/ijarbss/v14-i10/23364 Halim, H. (2024). Analisis Kepribadian yang Mempengaruhi Pemilihan Karier Generasi Z dengan Media Sosial sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus di Universitas Pamulang, Tangerang Selatan). Kreatif: Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 12(1), 43–55. https://doi.org/10.32493/jk.v12i1.y2024.p43-55 Hikmah, N., Aras, M., Balikpapan, U., & Guru, P. P. (2024). Pengaruh Efikasi Diri Dan Persepsi Profesi Guru. Jurnal Edueco, 7(2), 120–130. Irawan, Idayati, F., Praskadinata, H. Y. C., Dina, F., Abdurohim, Tasriastuti, N. A., Triono, F., Irdhayanti, E., Bisri, T. S., Nurdiah, S., Harapan, E., Koesmono, T., Rachmawati, I. A. K., & Saputra, M. A. (2024). Pengembangan Sumber Daya Manusia Yang Berkelanjutan (A. S. Egim, Ed.; Pertama). CV Eureka Media Aksara.