Uji Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Daun Jati Putih (Gmelina arborea Roxb) Pada Mencit Putih Jantan (Mus musculus) Diinduksi Aloksan - Muhammad Asri; Marwono Marwono; Syaifullah Saputro (INHEALTH : INDONESIAN HEALTH JOURNAL, 2025)
Diabetes melitus adalah penyakit yang diakibatkan oleh tingginya kadar glukosa dalam darah. Daun jati putih memiliki manfaat sebagai antidiabetes.Kandungan senyawa flavonoid dalam daun jati putih mampu bekerja secara langsung terhadap sel beta pankreas dalam memperkuat sekresi insulin yang disensitisasi oleh glukosa.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas ekstrak daun jati putih (Gmelina arborea Roxb.) dalam menurunkan kadar glukosa darah pada mencit putih jantan (Mus musculus) dan untuk mengetahui konsentrasi yang paling efektif dalam penurunan kadar glukosa darah pada mencit putih jantan (Mus musculus). Penelitian ini dilakukan secara eksperimental di laboratorium, dengan ekstrak daun jati putih pada konsentrasi 150 mg/kgBB, 200 mg/kgBB, dan 250 mg/kgBB. Uji ini dilakukan terhadap 20 ekor mencit yang dibagi ke dalam 5 kelompok, yaitu kelompok kontrol negatif yang diberi larutan Na CMC 0,5%, kelompok kontrol positif yang diberi larutan metformin 500 mg, dan 3 kelompok yang diberi ekstrak daun jati putih dengan konsentrasi 150 mg/kgBB, 200 mg/kgBB, dan 250 mg/kgBB. Data dianalisis menggunakan uji one-way ANOVA dan uji HSD. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan pada setiap pemberian perlakuan ekstrak daun jati putih. Dari ketiga konsentrasi ekstrak daun jati putih yang paling efektif dalam menurunkan kadar glukosa darah pada mencit putih jantan yaitu konsentrasi 250 mg/kgBB dan paling mendekati kelompok kontrol positif (metformin 500 mg).