Pengaruh Pelaksanaan Program Menghafal Al-Qur’an Terhadap Prestasi Belajar Siswa - Mustofa Kamal (TADARUS, 2017)
Latar belakang penelitian ini didasarkan pada Al-Qur’an yang satu-satunya kitab suci yang dihafal oleh ribuan umat manusia dari seluruh penjuru dunia sepanjang zaman. Dalam usia muda, (usia pra sekolah hingga SMA) kegiatan menghafal Al-Qur’an sangat urgen ditanamkan dalam ingatan mereka agar ingatan mereka yang masih bersih terisi dengan hal-hal yang bermanfaat. Oleh karena itu, orang tua dan para pendidik hendaknya memberikan perhatian dan bimbingan yang tepat agar generasi muda ini menjadi generasi yang bermanfaat bagi agama. Terdapat pengaruh yang positif dan sgnifikan antara menghafal Al-Qura’an dengan prestasi belajar siswa. Hal tersebut ditunjukan dari r hasil perhitungan sebesar 0,681 lebih besar dari pada tabel r, baik dari pada taraf signifikasi 5%(0,514) maupun 1%(0,641).