Penggunaan Model PROSES dalam Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar - Syifa Layli Zubaidah; Ratna Purwanti (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Rendahnya keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar matematika siswa kelas V SDN Mawar 7 Banjarmasin terlihat dari masih rendahnya kemampuan siswa dalam memahami permasalahan, memberikan jawaban secara mandiri, menarik kesimpulan, serta merancang strategi untuk menyelesaikan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas guru dan aktivitas siswa serta meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar melalui penerapan model PROSES yang mengintegrasikan Problem Based Learning (PBL), Discovery Learning (DL), dan Talking Stick (TS); Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan selama empat pertemuan pada siswa kelas V B SDN Mawar 7 Tahun Pelajaran 2025/2026. Subjek penelitian berjumlah 25 siswa. Data kualitatif diperoleh melalui observasi terhadap aktivitas guru, aktivitas siswa, dan keterampilan berpikir kritis, sedangkan data kuantitatif diperoleh melalui tes hasil belajar; Aktivitas guru mencapai kategori sangat baik, aktivitas siswa mencapai kategori hampir seluruh siswa sangat aktif, keterampilan berpikir kritis mencapai kategori sangat terampil, dan ketuntasan klasikal hasil belajar berhasil mencapai target ketuntasan; Penerapan model PROSES terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar matematika siswa sehingga dapat digunakan sebagai salah satu alternatif model pembelajaran untuk meningkatkan mutu pembelajaran di sekolah dasar.