Penggunaan Model Pembelajaran PROSA dan Media Card Cons dalam Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis dan Kerjasama Matematika Siswa Sekolah Dasar - Muhammad Hafiz Anshari; Ratna Purwanti (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Rendahnya keterampilan berpikir kritis, keterampilan kerja sama, dan hasil belajar siswa pada pembelajaran Matematika menjadi permasalahan yang diatasi. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peningkatan aktivitas guru, aktivitas siswa, keterampilan berpikir kritis, keterampilan kerja sama, dan hasil belajar siswa menggunakan model PROSA berbantuan media Card Cons. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan empat pertemuan pada 20 siswa kelas III SDN Kelayan Timur 12 Tahun Ajaran 2025/2026. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru meningkat dari 73% menjadi 100%, aktivitas siswa dari 25% menjadi 90%, keterampilan berpikir kritis dari 25% menjadi 90%, keterampilan kerja sama dari 25% menjadi 85%, dan hasil belajar dari 38% menjadi 100%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model PROSA berbantuan media Card Cons efektif meningkatkan keterampilan berpikir kritis, keterampilan kerja sama, dan hasil belajar Matematika siswa sekolah dasar.