Pengaruh Media Ular Tangga Pop Up Berorientasi NHT terhadap Hasil Belajar Kegiatan Ekonomi di Daerahku - Ani Hidayati; Fajar Nur Yasin; Hikmah Luqiyah Kartikasari (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Rendahnya hasil belajar IPAS pada materi kegiatan ekonomi di daerahku disebabkan oleh pembelajaran yang masih berpusat pada guru dan kurang optimalnya penggunaan media pembelajaran yang interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media pembelajaran Ular Tangga Pop Up berorientasi model Numbered Heads Together (NHT) terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V SDN Ketegan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest sebesar 50 meningkat menjadi sebesar 78 pada posttest, dengan desain pre-eksperimental tipe one-group Pretest-Posttest. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan dianalisis menggunakan normalitas,  paired sample t-test, serta N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar setelah penerapan media Ular Tangga Pop Up berorientasi model NHT. Rata-rata nilai Pretest sebesar 50,00 meningkat menjadi 78,00 pada Posttest. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, sehingga terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media Ular Tangga Pop Up berorientasi model NHT terhadap hasil belajar IPAS siswa. Media Ular Tangga Pop Up berorientasi model NHT dapat dijadikan alternatif pembelajaran inovatif untuk meningkatkan hasil belajar kognitif siswa pada mata pelajaran IPAS, khususnya materi kegiatan ekonomi di daerahku.