Penggunaan Model Pembelajaran PEMBERANI Dalam Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis, Kolaborasi, dan Komunikasi di Sekolah Dasar - Agnesia Fitriani; Ahmad Suriansyah (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Rendahnya keterampilan berpikir kritis, kolaborasi, komunikasi, dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila disebabkan oleh siswa yang masih pasif, kurang termotivasi, kesulitan mengemukakan pendapat, serta penerapan model pembelajaran yang kurang bervariasi. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan aktivitas guru dan siswa serta menganalisis peningkatan keterampilan berpikir kritis, kolaborasi, komunikasi, dan hasil belajar siswa melalui Model PEMBERANI. Penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan selama empat pertemuan pada 19 siswa kelas III SDN 3 Loktabat Utara semester II tahun ajaran 2025/2026. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes, kemudian dianalisis secara deskriptif dan cross tabulasi. Aktivitas guru meningkat dari 75% menjadi 98%, aktivitas siswa dari 42% menjadi 95%, keterampilan berpikir kritis dari 47% menjadi 95%, keterampilan kolaborasi dari 53% menjadi 95%, dan keterampilan komunikasi dari 58% menjadi 95%. Peningkatan tersebut berdampak pada hasil belajar siswa, yaitu aspek kognitif dari 47% menjadi 100%, afektif dari 58% menjadi 100%, dan psikomotorik dari 53% menjadi 100%. Peningkatan aktivitas dan keterampilan abad ke-21 tersebut berdampak pada tercapainya ketuntasan hasil belajar siswa. Model PEMBERANI dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar.