Hubungan Antara School Bullying Dan Tingkat Selfconfidence Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Khansa Nabila Kinasih; Khusnal Marzuqo (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perilaku school bullying dan tingkat selfconfidence siswa kelas V di SD Negeri 183 Pekanbaru. Fenomena bullying di sekolah dasar semakin mendapat perhatian serius mengingat dampaknya yang signifikan terhadap kondisi psikologis korban, khususnya kepercayaan diri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional, dengan data dikumpulkan melalui angket yang telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas, disebarkan kepada sampel siswa kelas V SDN 183 Pekanbaru. Data kedua variabel berdistribusi normal. Hasil uji korelasi Pearson Product Moment menunjukkan koefisien korelasi r = -0,495 dengan signifikansi p < 0,001, yang berarti terdapat hubungan negatif yang signifikan dengan kategori sedang antara school bullying dan selfconfidence siswa. Artinya, semakin tinggi intensitas perilaku bullying yang dialami siswa, semakin rendah tingkat kepercayaan dirinya. Temuan ini memperkuat bukti dari penelitian-penelitian terdahulu yang sebagian besar dilakukan pada jenjang sekolah menengah, sekaligus memperluasnya ke konteks sekolah dasar, khususnya siswa kelas V. Mengingat jumlah sampel yang terbatas, temuan ini bersifat awal dan perlu dikonfirmasi melalui penelitian lanjutan dengan jumlah sampel yang lebih besar. Penelitian ini merekomendasikan agar guru, sekolah, dan orang tua bersinergi dalam menciptakan lingkungan belajar yang aman dan mendukung tumbuhnya kepercayaan diri peserta didik