Pengembangan Instrumen Penilaian Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi dan Literasi Sains Pada Pembelajaran IPA Kelas IV SD - Sarifa Faridatil Ilmi Al Idrus; Mohammad Junaidin Muhdar (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan instrumen kemampuan berpikir tingkat tinggi dan literasi sains dengan melihat validitas, reliabilitas, daya beda dan tingkat kesukaran butir serta keefektifannya. Penelitian ini melibatkan peserta didik kelas IV SD IT Abu Bakar Ash-Shiddiq Dane Rase. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengembangan. Instrumen yang dikembangkan berbentuk pilihan ganda untuk mengukur kemampuan berpikir tingkat tinggi dan uraian untuk mengukur literasi sains. Data dianalisis dengan menentukan validitas, reliablitas, daya beda dan tingkat kesukaran. Berdasarkan hasil uji judgest dan uji coba empiris diperoleh validitas isi bekategori tinggi, validitas butir instrumen kemampuan berpikir tingkat tinggi 20 butir valid dan 5 tidak valid. Sedangkan instrumen literasi sains semua valid, koefisien reliabilitas 0,937 dan 0,940 dengan kategori sangat tinggi, daya beda butir berkategori cukup baik sampai sangat baik, tingkat kesukaran hanya 1 butir pada kategori mudah, butir lain   kategorinya sedang dan sukar. Instrumen kemampuan berpikir tingkat tinggi efektif dan literasi sains kurang efektif.