Meningkatkan Kemampuan Komunikasi, Berpikir Kritis, dan Kolaborasi Siswa Pada Muatan IPAS Menggunakan Model BARITO - Nur Syifa; Ari Hidayat (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan komunikasi, berpikir kritis, kolaborasi, dan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPAS di kelas V SDN Tatah Jaruju. Penelitian ini menawarkan kebaruan berupa penerapan model BARITO yang mengintegrasikan Problem Based Learning, Inkuiri Terbimbing, dan Teams Games Tournament berbantuan media Wordwall untuk mengembangkan kemampuan komunikasi, berpikir kritis, dan kolaborasi secara simultan. Penelitian menggunakan pendekatan campuran (mixed methods) dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam satu siklus terdiri atas tiga pertemuan terhadap 9 siswa kelas V. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes, kemudian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru mencapai 100%, aktivitas siswa 89%, kemampuan komunikasi 89%, kemampuan berpikir kritis 89%, kemampuan kolaborasi 100%, dan ketuntasan hasil belajar klasikal 100%. Temuan ini menunjukkan bahwa model BARITO berbantuan Wordwall efektif meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran IPAS serta memberikan alternatif model pembelajaran inovatif untuk mengembangkan keterampilan abad ke-21 pada siswa sekolah dasar.