Implementasi Model Bungas Dalam Meningkatkan Keterampilan Berkomunikasi Lisan, Menulis Narasi, Dan Berpikir Reflektif Di SD - Pirda Rizki Shafitri; Rizky Amelia (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Rendahnya aktivitas, keterampilan berkomunikasi lisan, keterampilan menulis narasi, keterampilan berpikir reflektif, dan hasil belajar murid menjadi permasalahan yang perlu diatasi melalui pembelajaran yang inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas guru, aktivitas murid, keterampilan berkomunikasi lisan, keterampilan menulis narasi, keterampilan berpikir reflektif, dan hasil belajar murid menggunakan model BUNGAS yang mengombinasikan Problem Based Learning (PBL), Inquiry Learning, dan Think Pair Share (TPS). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam empat pertemuan pada murid kelas IV SDN Antasan Besar 1. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru meningkat dari 59% menjadi 97%, aktivitas murid dari 16% menjadi 88%, keterampilan berkomunikasi lisan dari 29% menjadi 83%, keterampilan menulis narasi dari 21% menjadi 83%, keterampilan berpikir reflektif dari 16% menjadi 83%, serta hasil belajar pada ranah afektif, kognitif, dan psikomotorik meningkat dari 29% menjadi 92%, 21% menjadi 100%, dan 25% menjadi 83%. Temuan ini mengimplikasikan bahwa model BUNGAS dapat menjadi kerangka pembelajaran yang efektif untuk mengembangkan keterampilan berkomunikasi, menulis, dan berpikir reflektif murid sekaligus mendukung pembelajaran Bahasa Indonesia yang lebih aktif dan berpusat pada murid di sekolah dasar.