Model Kepemimpinan Transformasional Kepala PAUD dalam Meningkatkan Mutu Layanan Pendidikan Anak Usia Dini di Era Digital - Linda Handayani (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Transformasi digital telah mengubah paradigma pengelolaan lembaga pendidikan anak usia dini sehingga menuntut kepala PAUD menerapkan kepemimpinan yang adaptif, inovatif, dan berorientasi pada peningkatan mutu layanan. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis hasil-hasil penelitian mengenai model kepemimpinan transformasional kepala PAUD dalam meningkatkan mutu layanan pendidikan anak usia dini di era digital. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada pedoman PRISMA 2020. Penelusuran literatur dilakukan melalui basis data Scopus, ERIC, Google Scholar, dan Garuda. Dari 72 artikel yang teridentifikasi, sebanyak 17 artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis menggunakan pendekatan thematic synthesis. Hasil penelitian mengidentifikasi empat tema utama, yaitu kepemimpinan transformasional sebagai penggerak perubahan organisasi, integrasi digital leadership, penguatan kompetensi dan profesionalisme guru, serta pengembangan organisasi yang berorientasi pada mutu layanan. Sintesis temuan menghasilkan model konseptual yang mengintegrasikan kepemimpinan transformasional, kepemimpinan digital, pemberdayaan guru, dan pengembangan organisasi sebagai satu kesatuan dalam peningkatan mutu layanan PAUD. Model tersebut memperluas kajian kepemimpinan pendidikan anak usia dini serta memberikan implikasi praktis sebagai acuan pengembangan kapasitas kepala PAUD, penguatan literasi digital, pemberdayaan guru, dan perumusan kebijakan peningkatan mutu layanan yang adaptif terhadap perkembangan teknologi.