Pengaruh Model Game Based Learning Terhadap Minat Belajar Siswa Kelas V SDN 1 Toya - Muhammad Hafizin; Hadiyaturrido; Eliana Agustina (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Game-Based Learning terhadap minat belajar siswa kelas V pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) di SDN 1 Toya Tahun Pelajaran 2025/2026. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar siswa yang ditandai dengan sikap pasif, mudah bosan, dan kurangnya keterlibatan siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Experimental Design, bentuk Posttest-Only Control Group Design. Populasi dan sampel penelitian adalah seluruh siswa kelas V SDN 1 Toya yang berjumlah 31 siswa, terdiri atas 17 siswa kelas eksperimen dan 14 siswa kelas kontrol, dengan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan menggunakan angket minat belajar yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan Independent Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan nilai t hitung sebesar 4,458 dengan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 (< 0,05), sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari model Game-Based Learning terhadap minat belajar siswa. Dengan demikian, model Game-Based Learning dapat dijadikan alternatif pembelajaran yang menarik dan mampu meningkatkan minat belajar siswa kelas V pada mata pelajaran PPKn.