Pengaruh Model Pembelajaran Role Playing Terhadap Keterampilan Berpikir Kreatif Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas V Sd Swasta Pab 1 Klumpang - Novia Ayu Pratiwi; Tumiyem; Azizah Yusra Amaliyah Harahap (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan dan pengaruh model pembelajaran Role Playing terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas V SD Swasta PAB 1 Klumpang dibandingkan metode ceramah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel terdiri dari 50 siswa, kelas V-A sebagai eksperimen dan kelas V-B sebagai kontrol, dipilih secara purposive sampling. Instrumen berupa tes uraian 10 soal yang mengukur empat indikator berpikir kreatif yaitu fluency, flexibility, originality, dan elaboration, dalam bentuk pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata posttest kelas eksperimen 82,44 dan kelas kontrol 62,20 selisih 20,24 poin. Uji Welch t-Test menghasilkan nilai t = 8,861, Sig = 0,000 < 0,05, sehingga H₀ ditolak dan Ha diterima. Nilai Cohen's d = 2,506 menunjukkan efek yang sangat besar, dan N-Gain kelas eksperimen 0,6745 lebih tinggi dari kelas kontrol 0,3701. Disimpulkan bahwa model pembelajaran Role Playing berpengaruh signifikan terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa kelas V pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di SD Swasta PAB 1 Klumpang