Pengembangan Media Komik Sebagai Sarana Pembelajaran untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Bagi Siswa - Anisa Ihwani; Ahmad Calam; Fatmawati Fatmawati (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Kemampuan membaca permulaan merupakan keterampilan dasar yang harus dikuasai peserta didik sekolah dasar karena menjadi fondasi dalam memahami berbagai materi pembelajaran. Hasil observasi di SD PAB 1 Klumpang menunjukkan bahwa kemampuan membaca permulaan peserta didik kelas II masih rendah akibat penggunaan media pembelajaran yang kurang menarik. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media komik sebagai sarana pembelajaran yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan peserta didik kelas II SD PAB 1 Klumpang. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4-D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, lembar validasi, angket respons peserta didik, dan tes kemampuan membaca permulaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media komik memperoleh persentase validasi ahli materi sebesar 90,6%, validasi ahli media sebesar 93,75%, dan validasi ahli bahasa sebesar 90% dengan kategori sangat layak. Hasil angket respons peserta didik memperoleh persentase 88,5% dengan kategori sangat praktis. Keefektifan media ditunjukkan oleh peningkatan nilai rata-rata peserta didik dari 60,5 pada pretest menjadi 86,7 pada posttest dengan nilai N-Gain sebesar 0,66 yang termasuk kategori sedang. Berdasarkan hasil tersebut, media komik dinyatakan valid, praktis, dan efektif sehingga layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan peserta didik sekolah dasar.