Edukasi Pencegahan Anemia pada Anak Balita melalui Media Brosur di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Banyuanyar Sampang - Stefany, Fadean; Nur Hasanah, Laras Eka; Indo Putri, Dicka; Maulina, Ulin; Rofiyah, Rofiyah (Komunitas: Hasil Kegiatan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Anemia pada balita masih menjadi masalah gizi yang berkaitan dengan rendahnya pengetahuan orang tua tentang pemberian zat besi dan praktik pemberian makan yang kurang tepat. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran gizi orang tua dalam mencegah anemia pada balita melalui edukasi berbasis brosur di wilayah kerja UPTD Puskesmas Banyuanyar, Sampang. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan edukatif, partisipatif, dan praktis melalui tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan meliputi koordinasi dengan pemangku kepentingan serta penyusunan media brosur. Tahap pelaksanaan mencakup penyuluhan interaktif, demonstrasi pemanfaatan pangan lokal, dan konsultasi gizi. Evaluasi dilakukan menggunakan instrumen pre-test dan post-test secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta sedikitnya 30% terkait risiko anemia, praktik pemberian makan yang tepat, pembatasan konsumsi teh sebagai penghambat penyerapan zat besi, serta pemanfaatan pangan lokal sumber zat besi, seperti hati ayam dan daun kelor. Kehadiran peserta melebihi 80% dengan respons positif terhadap media visual. Program ini juga memperkuat peran kader Posyandu sebagai agen perubahan untuk mendukung peningkatan literasi gizi keluarga dan tumbuh kembang balita secara optimal.