Peningkatan Kapasitas tentang Pencegahan Stunting sejak Dini bagi Wanita Muda dan Ibu Hamil di Kota Manado - Sapulete, Margareth Rosalinda; Sapulete, Ivonny Melinda; Monintja, Tyrsa Christine; Nelwan, Jeini Ester; Sumampouw, Oksfriani Jufri (Komunitas: Hasil Kegiatan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Stunting merupakan masalah kesehatan gizi masyarakat yang signifikan, dengan prevalensi tertinggi pada anak berusia di bawah lima tahun. Kesiapan ibu muda dan ibu hamil dalam pencegahan stunting sangat penting untuk mencapai generasi emas Indonesia 2045. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran, pengetahuan, dan akses informasi tentang bahaya stunting serta strategi pencegahannya bagi wanita muda dan ibu hamil di dua jemaat GMIM di Kota Manado. Metode pendekatan menggunakan Siklus Manajemen Proyek (SMP) yang didasarkan pada Project Management Body of Knowledge (PMBOK) Guide, meliputi tahapan penilaian dan persiapan (kick-off meeting dan survei), desain kegiatan, serta implementasi. Kegiatan dilaksanakan di Jemaat GMIM Kalvari Malalayang Satu (17 September 2024, 12 peserta) dan Jemaat GMIM Sion Bailang (19 September 2024, 17 peserta). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang stunting dan pentingnya peran ibu dalam mencegahnya. Luaran kegiatan mencakup artikel yang disubmit ke jurnal pengabdian nasional dan video dokumentasi yang diunggah di YouTube. Program ini memberikan implikasi positif dalam memberdayakan ibu dan calon ibu untuk menjaga kualitas kesehatan dan gizi keluarga.