Peningkatan Pengetahuan dan Praktik Sanitasi Lingkungan Sekolah melalui Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Siswa Sekolah Dasar di Kota Manado - Sapulete, Ivonny Melinda; Kuhon, Frelly Valentino; Sumampouw, Oksfriani Jufri; Nelwan, Jeini Ester; Sumampouw, Jeanneprita Jeksi Yesinta Endarini; Sumampouw, Jeannedria Jeisi Yuniar Eleanor (Komunitas: Hasil Kegiatan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran siswa mengenai sanitasi lingkungan sekolah melalui edukasi kesehatan yang partisipatif. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 9 September 2025 dengan melibatkan 50 siswa kelas V dan VI serta guru wali kelas sebagai mitra pendamping. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan kelompok, sosialisasi interaktif, demonstrasi, praktik langsung cuci tangan pakai sabun (CTPS), serta observasi perilaku menggunakan lembar checklist. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai pentingnya sanitasi lingkungan sekolah, pengelolaan sampah organik dan anorganik, serta penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Demonstrasi dan praktik langsung terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan siswa, dimana lebih dari 80% peserta mampu mempraktikkan langkah-langkah CTPS dengan urutan yang benar setelah intervensi. Selain itu, kegiatan ini mendorong munculnya kesadaran kolektif mengenai pentingnya menjaga kebersihan lingkungan sekolah dan memperkuat peran guru sebagai agen perubahan dalam pembinaan perilaku sehat siswa. Komitmen sekolah untuk melanjutkan edukasi sanitasi dan pemasangan media edukatif menjadi bentuk keberlanjutan program. Kegiatan ini dapat disimpulkan berhasil meningkatkan kapasitas siswa dalam menjaga sanitasi lingkungan sekolah dan mendukung terbentuknya budaya sekolah yang bersih, sehat, dan berkelanjutan.