Digital Empowerment for Local Business: Penguatan Kapasitas dan Adaptabilitas UMKM dalam Menghadapi Dinamika Ekonomi Digital - Br Simamora, Rusdiana; Robin, Robin; Melinda Sinaga, Triana; Denni, Denni; Sardina, Yessica; Hidayat, Ferry (Komunitas: Hasil Kegiatan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Perkembangan ekonomi digital telah mendorong perubahan pola bisnis yang menuntut Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk meningkatkan kapasitas dan kemampuan adaptasi terhadap pemanfaatan teknologi digital. Namun, masih banyak pelaku UMKM yang menghadapi keterbatasan dalam literasi digital, pemanfaatan media sosial, dan strategi pemasaran berbasis digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas digital dan adaptabilitas pelaku UMKM dalam menghadapi dinamika ekonomi digital melalui pelatihan digital marketing dan branding produk. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 9–10 Mei 2026 di Desa Pasar Bengkel, Kecamatan Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai dengan melibatkan 11 pelaku UMKM dodol sebagai peserta. Metode yang digunakan adalah Participatory Training and Mentoring Approach yang meliputi observasi dan identifikasi kebutuhan, pelaksanaan pelatihan, pendampingan praktik, serta evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh peningkatan pemahaman mengenai pemanfaatan media digital sebagai sarana promosi dan komunikasi bisnis. Selain itu, peserta berhasil membuat dan mengoptimalkan akun bisnis digital yang dapat digunakan untuk memperluas jangkauan pemasaran produk. Kegiatan ini juga mendorong terbentuknya pola pikir yang lebih adaptif terhadap perubahan lingkungan bisnis sehingga mendukung peningkatan daya saing dan keberlanjutan UMKM dalam menghadapi dinamika ekonomi digital.