Digital Twin UMKM: Pendampingan Simulasi Bisnis Digital untuk Pengambilan Keputusan yang Lebih Efektif - Hidayat, Ferry; Andriaskiton, Mario; Victor, Victor; Surbakti, Michael Novranda; Uli Tamba, Iventura Fitra; Halomoan Siregar, August; Agusman, Agusman (Komunitas: Hasil Kegiatan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi dan penciptaan lapangan kerja, namun masih menghadapi kendala dalam pemanfaatan teknologi digital dan pengambilan keputusan berbasis data. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas pelaku UMKM dalam memanfaatkan teknologi digital melalui penerapan konsep Digital Twin UMKM sebagai media simulasi bisnis untuk mendukung pengambilan keputusan yang lebih efektif. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 24 April 2026 di Kota Tebing Tinggi, Provinsi Sumatera Utara dengan melibatkan 13 pelaku UMKM dari berbagai sektor usaha. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui tahapan identifikasi kebutuhan mitra, pelatihan Digital Twin UMKM, pendampingan penyusunan dashboard bisnis digital, simulasi pengambilan keputusan berbasis data, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai transformasi digital, pengelolaan data usaha, dan pengambilan keputusan berbasis data. Seluruh peserta berhasil menyusun dashboard bisnis digital sederhana yang digunakan untuk memantau kondisi usaha dan melakukan simulasi berbagai skenario bisnis, seperti perubahan harga jual, biaya operasional, promosi, dan persediaan. Kegiatan ini juga mendorong perubahan pola pikir peserta dari pengambilan keputusan berbasis intuisi menuju pengambilan keputusan yang lebih terukur dan berbasis data sehingga mampu meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha.