Pengabdian Masyarakat melalui Sosialisasi Pangan Halal dan Thoyib Oleh Lembaga Pemeriksa Halal Kepada Lembaga Pendidikan Dibawah Naungan LP Ma’arif NU - Rozi, Fahrur; Pitaloka, Dyah; Abidin, Zainal; Muslihasari, Adzimatnur; Muar, M. Romli (Komunitas: Hasil Kegiatan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya literasi masyarakat mengenai pangan halal-thayyib, keamanan pangan, dan sertifikasi halal di lingkungan pendidikan serta pelaku usaha mikro. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman masyarakat terkait literasi halal-thayyib dan pendampingan pengurusan sertifikat halal di lingkungan LP Ma’arif NU Kabupaten Malang. Metode yang digunakan adalah kualitatif fenomenologi melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap kepala sekolah, pelaku UMKM, dan pemangku kebijakan pendidikan. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman dengan teknik reduksi, penyajian, verifikasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil pengabdian menunjukkan tingginya antusiasme peserta terhadap edukasi halal dan pentingnya sertifikasi halal. Pengabdian ini menegaskan bahwa kolaborasi antara LPH dan lembaga pendidikan mampu memperkuat budaya konsumsi halal-thayyib dan pemberdayaan ekonomi masyarakat berbasis syariah.