Inovasi Brand Mr. Sheldon dalam Meningkatkan Daya Saing di Industri Kreatif di Bandung - Atamtajani, ASM; Sadika, Fajar (Komunitas: Hasil Kegiatan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat identitas merek dan meningkatkan daya saing Mr. Sheldon, sebuah usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang bergerak di bidang fesyen anak. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan melalui observasi, wawancara dengan pemilik usaha, serta diskusi dengan konsumen untuk mengidentifikasi permasalahan branding dan peluang pengembangan pasar. Hasil identifikasi menunjukkan beberapa permasalahan utama, yaitu rendahnya diferensiasi merek, belum konsistennya identitas visual, serta terbatasnya media promosi yang dimiliki. Berdasarkan hasil tersebut, dilakukan beberapa strategi penguatan merek, meliputi perancangan maskot merek, peningkatan kualitas desain kemasan produk, serta pengembangan merchandise sebagai media promosi. Implementasi strategi tersebut dievaluasi melalui diskusi bersama pemilik usaha dan konsumen, yang menunjukkan respons positif terhadap identitas visual baru dan elemen branding yang dikembangkan. Perbaikan kemasan produk dan media promosi mampu meningkatkan citra profesional usaha sekaligus memperkuat pengenalan merek di kalangan konsumen. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penguatan identitas visual dan strategi promosi yang terintegrasi dapat meningkatkan identitas merek, mendukung efektivitas pemasaran, serta memperkuat daya saing UMKM di industri kreatif. Kegiatan ini menegaskan bahwa inovasi branding merupakan salah satu strategi yang efektif dalam meningkatkan nilai bisnis dan posisi kompetitif UMKM di pasar.