Pengaruh Metode Shared Reading Berbasis Deep Learning terhadap Kemampuan Literasi Peserta Didik Sekolah Dasar Kabupaten Bone - St. Maryam Aras; A. Muh. Taufiq; Muh. Safar (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan kemampuan membaca pemahaman peserta didik kelas V SD di Kecamatan Tanete Riattang Barat Kabupaten Bone antara peserta didik yang dibelajarkan menggunakan metode Shared Reading berbasis Deep Learning dan peserta didik yang mengikuti pembelajaran konvensional; (2) perbedaan minat baca peserta didik antara kedua kelompok tersebut; dan (3) pengaruh signifikan metode Shared Reading berbasis Deep Learning terhadap kemampuan membaca pemahaman dan minat baca peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-eksperimen dan dilaksanakan di SD Inpres 12/79 Jeppe’e dan SDN 23 Jeppe’e dengan peserta didik kelas V sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui angket, observasi, dan tes, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan Manova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Shared Reading berbasis Deep Learning berpengaruh signifikan terhadap kemampuan membaca pemahaman dan minat baca peserta didik (Sig. = 0,000 < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa metode tersebut efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi dan motivasi membaca peserta didik.