Kemampuan Literasi Membaca Mahasiswa PGSD dalam Menginterpretasi Wacana Ilmiah - Andi Nur Syarif Hidayatullah; Samid Saripi; Nurfadliah Nurfadliah (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan literasi membaca mahasiswa PGSD semester IV dalam menginterpretasi wacana ilmiah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan partisipan 74 mahasiswa PGSD Universitas Muhammadiyah Gorontalo yang dipilih melalui total sampling. Data utama diperoleh melalui tes literasi membaca berbasis wacana ilmiah yang mencakup lima indikator: menemukan informasi eksplisit, memahami isi bacaan, menginterpretasi makna, menganalisis hubungan antargagasan, dan menarik simpulan. Data motivasi membaca dikumpulkan melalui angket sebagai informasi pendukung deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 39 mahasiswa (52,7%) berada pada kategori rendah, 26 mahasiswa (35,1%) kategori sedang, dan 9 mahasiswa (12,2%) kategori tinggi. Capaian tertinggi terdapat pada indikator menemukan informasi eksplisit (64,15%), sedangkan capaian terendah terdapat pada indikator menarik simpulan (48,51%). Rata-rata capaian indikator sebesar 55,25% menunjukkan bahwa kemampuan mahasiswa masih dominan pada level literal dan belum optimal pada level inferensial-analitis. Data pendukung menunjukkan 49 mahasiswa (66,2%) memiliki motivasi membaca rendah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan literasi akademik mahasiswa PGSD perlu diarahkan pada pembacaan interpretatif, analitis, penyimpulan, dan strategi metakognitif agar mahasiswa lebih siap memahami teks ilmiah dan menjalankan peran profesional sebagai calon guru sekolah dasar.