Analisis Penerapan Pedoman Akuntansi Pesantren 2024 Dalam Meningkatkan Akuntabilitas dan Transparansi Keuangan Pondok Pesantren Miftahul Huda Pusat Mojosari Kepanjen - Ifa Daturrochmah; Ahmad Fahrudin Alamsyah (Minhaj: Jurnal Ilmu Syariah, 2026)
Studi ini ditujukan untuk menganalisis Pedoman Akuntansi Pesantren 2024 dalam meningkatkan akuntabilitas serta transparansi pengelolaan keuangan Pondok Pesantren Miftahul Huda Pusat Mojosari. Pendekatan metode yang diterapkan adalah deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan informasi melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa metode pencatatan keuangan dipesantren masih tergolong rudimentary dan belum sepenuhnya sesuai dengan Pedoman Akuntansi Pesantren 2024, terutama terkait dengan penyusunan laporan keuangan yang komprehensif seperti laporan posisi keuangan, laporan perubahan aset neto, laporan arus kas, serta catatan atas laporan keuangan. Tantangan yang dihadapi yaitu, keterbatasan tenaga kerja dan minimnya pemahaman tentang standar akuntansi menjadi elemen kunci yang menghalangi implementasi. Walaupun begitu, penerapan Pedoman Akuntansi Pesantren 2024 memiliki potensi untuk meningkatkan mutu laporan keuangan dengan penyampaian informasi yang lebih terstruktur, jelas, dan bertanggung jawab. Studi ini menyatakan bahwa penerapan pedoman akuntansi dipesantren sangat krusial untuk memperbaiki pengelolaan keuangan dan meningkatkan kepercayaan para pemangku kepentingan terhadap lembaga pesantren