Redesigning the Marketplace into Q-Commerce Experiences for a Practical Future in 2050 - Ath Thaariq Rifqi Oktafri (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2026)
Evolusi ruang komersial perkotaan di Semarang pada proyeksi tahun 2050 memicu pergeseran radikal dari pasar fisik tradisional menuju ekosistem Quick Commerce (Q-Commerce) yang menuntut efisiensi logistik. Merespons tantangan urbanisasi tersebut, proyek arsitektur "Redesigning the Marketplace" ini bertujuan mendekonstruksi tipologi gudang konvensional yang pasif menjadi sebuah mesin distribusi cerdas (smart logistics node). Berdiri di atas lahan strategis seluas 15.625 meter persegi, desain ini mengakomodasi sistem otomasi tingkat tinggi melalui sirkulasi spasial tiga dimensi. Pendekatan ini diwujudkan melalui integrasi drone-port di area atap bangunan sebagai infrastruktur udara, serta penyediaan jalur bebas hambatan bagi kendaraan otonom di lantai dasar. Pada akhirnya, proyek ini berupaya menghasilkan sebuah purwarupa arsitektur hibrida masa depan yang mensintesiskan teknologi robotik dan infrastruktur micro-fulfillment guna menciptakan layanan logistik perkotaan yang praktis, mulus, dan terdesentralisasi.