Perancangan Prototipe Vertical Housing sebagai Solusi Hunian di Kawasan Semarang 2050 - Sheren Melly Silitonga (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2026)
Kecamatan Pedurungan merupakan salah satu kawasan permukiman padat di Kota Semarang yang mengalami peningkatan kebutuhan hunian akibat pertumbuhan penduduk dan urbanisasi. Kondisi kawasan yang didominasi hunian horizontal, keterbatasan lahan, minimnya ruang komunal, serta permasalahan genangan dan banjir menunjukkan perlunya pendekatan hunian yang lebih efisien dan adaptif. Proyek ini merancang prototipe vertical housing sebagai solusi hunian perkotaan di Pedurungan, Semarang, dengan fokus pada penyediaan hunian yang layak, aman, dan mampu meningkatkan kualitas hidup penghuninya. Konsep perancangan mengedepankan efisiensi lahan melalui hunian vertikal, ruang komunal sebagai wadah interaksi sosial, pilotis terbuka untuk merespon potensi genangan, serta pencahayaan dan ventilasi alami guna menciptakan lingkungan hunian yang sehat dan nyaman. Selain berfungsi sebagai tempat tinggal, rancangan ini juga diarahkan untuk menjawab kebutuhan masyarakat berpenghasilan menengah terhadap hunian yang terjangkau dan relevan dengan dinamika perkotaan. Melalui pendekatan tersebut, proyek ini diharapkan dapat menjadi model pengembangan hunian masa depan yang responsif terhadap tantangan lingkungan dan perkembangan Kota Semarang dalam visi Imagining Semarang 2050.