Pengaruh Konsentrasi Pelarut Terhadap Kandungan Flavonoid Total Daun Binahong (Anredera cordifolia) Menggunakan Metode Microwave Assisted Extraction Authors - Sandi Mahesa Yudhantara (Journal of Biotropical Research and Nature Technology, 2023)
Binahong (Anredera cordifolia) merupakan tumbuhan yang secara empiris dipercaya memiliki beragam khasiat. Salah satu kandungan senyawa dalam daun binahong adalah flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi pelarut etanol pada proses ekstraksi berbantu microwave terhadap kadar flavonoid total ekstrak daun binahong. Variasi konsentrasi pelarut etanol yang digunakan adalah 60%, 70% dan 96%. Proses ekstraksi menggunakan metode microwave assisted extraction (MAE). Penetapan kadar flavonoid total menggunakan spektrofotometri uv-vis. Kadar flavonoid total ekstrak etanol daun binahong pada konsentrasi pelarut 60%, 70% dan 96% masing-masing sebesar 0,103%; 0,138% dan 0,061%. Hasil analisis menunjukkan adanya pengaruh variasi konsentrasi pelarut terhadap kadar flavonoid total ekstrak daun binahong.