Keanekaragaman Jenis Mangga (Mangifera spp.) di Tumbang Talaken Kecamatan Manuhing Kabupaten Gunung Mas Kalimantan Tengah - Inriyati Satriani (Journal of Biotropical Research and Nature Technology, 2024)
Kalimantan adalah salah satu pusat keanekaagaman jenis mangga (Mangifera spp.) di Indonesia. Aktivitas antropogenik dan pembukaan lahan agrikultur di Kalimantan Tengah termasuk di Tumbang Talaken Kecamatan Manuhing Kabupaten Gunung Mas dikhawatirkan dapat mengancam keanekaragaman hayati tumbuh-tumbuhan Mangifera spp. di kawasan ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis mangga (Mangifera spp.) di Tumbang Talaken Kecamatan Manuhing Kabupaten Gunung Mas Kalimantan Tengah. Penelitian ini menggunakan metode jelajah dan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel tumbuhan mangga dikoleksi, didokumentasi dan diidentifikasi berdasarkan karakter morfologinya. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penjelajahan ditemukan total 103 individu pohon mangga di Tumbang Talaken yang tersebar di pekarangan rumah warga sebanyak 76 individu dan di hutan alami sebanyak 27 individu. Hasil identifikasi diperoleh 10 jenis mangga yaitu Mangifera applanata (Lipis), Mangifera caesia (Binjai), M. casturi (Kasturi), M. foetida (Asem gayung), M. indica (Mangga), M. laurina (Hampalam), M. odorata (Kwini), M. pajang (Asem pangi), Mangifera similis (Rarawa) dan Mangifera torquenda (Asem puter).