Identifikasi Makrozoobentos Di Sungai Ireng-Ireng Kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru - Wildan Zainuri (Journal of Biotropical Research and Nature Technology, 2024)
Makrozoobentos adalah organisme akuatik yang menetap di dasar perairan, menempel di batuan, dan dapat menjadi bioindikator kualitas suatu perairan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui jenis makrozoobentos di Sungai Ireng-Ireng Kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus 2022. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling menggunakan tiga stasiun dengan tiga kali ulangan. Data disajikan dalam bentuk tabel. Sampel diambil menggunakan surber net dengan ukuran mata jaring 1x1 mm pada plot berukuran 1x1 m2. Hasil penelitian didapatkan 94 spesimen yang terdiri dari 7 ordo, 10 famili dan 10 genus makrozoobentos yaitu Simulium, Agathon, Trichocera, Macrelmis, Callibaetis, Glossiphonia, Hirudo, Parlesta, Polycentropus, dan Tubifex. Genus yang paling banyak ditemukan adalah genus Glossiphonia sebanyak 43 spesimen.