Pengaruh Ekstrak Daun Mangrove B. gymnorrhiza Terhadap Pemulihan Pankreas dan Penyembuhan Ulkus Mencit Diabetes - Erlix Rakhmad Purnama (Journal of Biotropical Research and Nature Technology, 2024)
Hiperglikemia dapat menyebabkan peningkatan Reactive Oxygen Species (ROS) yang memperparah kerusakan sel β pankreas. Luka fisik yang dialami oleh penderita hiperglikemia dapat berkembang menjadi ulkus diabetikum. Sel fibroblas merupakan sel yang bertanggung jawab dalam mengembalikan struktur dan fungsi pada jaringan ulkus. Bruguiera gymnorrhiza diketahui memiliki kemampuan sebagai antioksidan dan antiinflamasi, sehingga berpotensi membantu pemulihan sel β pankreas serta penyembuhan ulkus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun B. gymnorrhiza terhadap pemulihan sel β pankreas dan penyembuhan ulkus pada mencit diabetes. Percobaan dilakukan pada 24 ekor mencit dibagi menjadi enam kelompok dengan empat pengulangan, meliputi kontrol normal (KN), kontrol negatif (K-), dosis I (42 mg/kg BB), dosis II (84 mg/kg BB), dosis III (126 mg/kg BB), dan kontrol positif (KP). Mencit pada kelompok selain KN diinduksi aloksan sebanyak 2,5 mg/kg BB. Analisis skoring kerusakan sel β pankreas dan jumlah sel fibroblas pada ulkus dilakukan menggunakan uji statistic Kruskal-Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun B. gymnorrhiza secara signifikan mempengaruhi pemulihan sel β pankreas (p<0,05) dan meningkatkan jumlah sel fibroblas pada jaringan ulkus (p<0,05), dengan efek paling optimal terlihat pada dosis II (84 mg/kg BB) dan dosis III (126 mg/kg BB). Dosis optimal ini menghasilkan pemulihan yang signifikan baik dalam pemulihan pankreas maupun dalam peningkatan jumlah fibroblas, yang berperan penting dalam penyembuhan ulkus. Dengan demikian, ekstrak daun B. gymnorrhiza memiliki potensi sebagai bahan obat herbal yang efektif untuk pemulihan pankreas dan penyembuhan ulkus diabetikum.