Lab Bio Retention Waduk Pendidikan Undip - Ubaidillah Al Farosi (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2026)
Transformasi spasial akibat fenomena studentification di Kecamatan Tembalang, Semarang, memicu peningkatan persentase permukaan kedap air yang berdampak pada krisis ekohidrologi multidimensi di Waduk Pendidikan Universitas Diponegoro. Lonjakan koefisien limpasan hulu memicu sedimentasi akut sebesar 45.000–65.000 m³/tahun dan degradasi kualitas air yang melampaui baku mutu Kelas II PP No. 22 Tahun 2021. Sebagai solusi berbasis alam (Nature-Based Solutions), proyek "The Living Gateway" dirancang berupa infrastruktur hijau-biru laboratorium bio-retensi terpadu. Perancangan ini mengintegrasikan Bio-Retention Cell (BRC) generasi ketiga dengan filter media berlapis (underdrain, pasir, kerikil, arang aktif/biochar 5-10%) dan vegetasi fitoremediasi (Typha latifolia, Cyperus papyrus) untuk mereduksi Total Suspended Solids (TSS) sebesar 80-90% serta nutrien berlebih (TP, TN). Bangunan lima lantai ini menerapkan prinsip Bangunan Gedung Hijau (BGH) premium melalui sistem net-zero water, rainwater harvesting, panel surya 40 kWp, perkerasan beton berpori, dan pemantauan kualitas air berbasis IoT. Selain fungsi riset ekologis, proyek ini memfasilitasi interaksi sosial ekonomi inklusif ("Ruang Ketiga") guna memberdayakan komunitas lokal dan meredam ketegangan spasial.