Midimarket dengan Implementasi Drive-thru dan Pemanfaatan Drone Sebagai Last-Mile Delivery di Pedurungan - Velya Maya Trisani (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2026)
Meningkatnya aktivitas perdagangan elektronik dan layanan pengiriman barang telah mendorong pertumbuhan sistem last-mile delivery yang berdampak pada peningkatan kemacetan dan emisi kendaraan di kawasan perkotaan. Kecamatan Pedurungan, Kota Semarang, sebagai wilayah perdagangan dan jasa dengan intensitas pergerakan kendaraan yang tinggi, menghadapi tantangan dalam mewujudkan sistem distribusi yang lebih efisien dan ramah lingkungan. Perancangan Midimarket dengan implementasi drive-thru dan pemanfaatan drone sebagai fasilitas last-mile delivery diusulkan sebagai solusi yang mampu mengintegrasikan fungsi ritel modern dengan teknologi distribusi masa depan. Bangunan dirancang pada lahan seluas 2.668 m² dengan konsep arsitektur futuristik tropis yang menggabungkan karakter visual modern dan respons terhadap kondisi iklim setempat. Fasilitas drive-thru memungkinkan pelanggan memperoleh layanan secara cepat tanpa meninggalkan kendaraan, sementara area drone hub pada bagian atap berfungsi sebagai pusat distribusi barang ke kawasan sekitar. Pengolahan massa bangunan, sistem zonasi, dan sirkulasi dirancang untuk mendukung keterpaduan fungsi komersial dan logistik secara optimal. Hasil perancangan menunjukkan bahwa integrasi teknologi distribusi berbasis drone dan layanan drive-thru dapat meningkatkan kualitas pelayanan ritel, mempercepat proses distribusi barang, serta berpotensi mengurangi dampak lingkungan akibat penggunaan kendaraan konvensional. Perancangan ini diharapkan menjadi model pengembangan fasilitas ritel yang inovatif, efisien, dan berkelanjutan di kawasan perkotaan. Kata kunci: Midimarket, drive-thru, drone delivery, last-mile delivery, arsitektur futuristik tropis.