BUILDING WITHOUT DISPLACING : PERANCANGAN HUNIAN VERTIKAL BERBASIS PERILAKU NELAYAN DI KAWASAN PESISIR TAMBAK LOROK. - Adian Nirwanto Junio Silalahi (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2026)
Kawasan Tambak Lorok, Kelurahan Tanjung Mas, Kecamatan Semarang Utara, merupakan permukiman nelayan terbesar di Kota Semarang yang menghadapi permasalahan kepadatan bangunan, keterbatasan lahan, dan ancaman banjir rob secara berkala. Program relokasi konvensional kerap gagal karena memutus hubungan masyarakat dengan lingkungan sosial dan aktivitas ekonominya. Laporan ini menyajikan perancangan hunian vertikal berbasis perilaku nelayan dengan pendekatan Building Without Displacing, yaitu pembangunan di tempat (in-situ) tanpa menghilangkan identitas dan keterikatan masyarakat terhadap kawasannya. Metode yang digunakan meliputi survei lapangan, wawancara, pengamatan perilaku, studi literatur, serta analisis tapak dan kebutuhan ruang. Hasil perancangan berupa blok hunian vertikal dengan unit tipe 27 dan tipe 36 yang dilengkapi balkon, ruang produktif nelayan (area jemur dan bongkar muat), ruang komunal, aula serbaguna, klinik, serta ruang terbuka hijau. Sistem bangunan mempertimbangkan kondisi tanah aluvial pesisir, adaptasi banjir rob, ventilasi silang, dan pencahayaan alami. Perancangan ini menunjukkan bahwa hunian vertikal dapat menjadi solusi penataan kawasan pesisir yang layak, adaptif, dan berkelanjutan, sekaligus mempertahankan aktivitas sosial, ekonomi, dan budaya masyarakat nelayan Tambak Lorok.