ANALISIS PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA SEBAGAI PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER PADA PESERTA DIDIK DI SMA NEGERI 1 PEUKAN BARO TAHUN 2024/2025 - Sultan Maulana; Nurjannah Nurjannah; Iqbal Iqbal (Education Enthusiast : Jurnal Pendidikan dan Keguruan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam penguatan pendidikan karakter peserta didik di SMA Negeri 1 Peukan Baro tahun ajaran 2024/2025. Penelitian berfokus pada tiga aspek utama, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi projek. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan guru, observasi kegiatan, dokumentasi, serta kuesioner pendukung kepada siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap perencanaan, sekolah melibatkan guru dan siswa dalam penentuan tema, penyusunan jadwal, dan pembagian peran, meskipun keterlibatan siswa belum sepenuhnya merata. Pada tahap pelaksanaan, siswa menunjukkan antusiasme dan keterlibatan aktif dengan dukungan guru sebagai fasilitator, meskipun masih ditemukan kendala keterbatasan waktu. Evaluasi dilakukan melalui penilaian autentik terhadap proses, produk, dan sikap siswa. Penelitian ini menegaskan bahwa P5 berkontribusi signifikan dalam memperkuat nilai karakter gotong royong, disiplin, tanggung jawab, dan keberanian. Kata Kunci: Analisis; Penilaian Autentik; Projek P5; Pendidikan Karakter; Kurikulum Merdeka; Sekolah Menengah Atas