Studi Al-Qur'an dan Hadis: Sebuah Kajian Teoretis-Fondasional dan Perspektif Realistis - Muhammad Al-Sagheer; Syahdatul Maulida (Darul Hikmah: Jurnal Penelitian Tafsir dan Hadits, 2026)
تشهد دراسة القرآن والحديث في العصر الحاضر تحديات معرفية ومنهجية وثقافية أفرزتها تحولات الفكر المعاصر وتدفق المعلومات الرقمية غير الموثقة. وتهدف هذه الورقة إلى بيان تلك التحديات واستشراف آفاق المستقبل من خلال تنشئة جيل قرآني فريد يجمع بين حفظ النص وفهم المعنى وربطه بالسنة النبوية تلقيا وتطبيقا. وباعتماد المنهج الوصفي التحليلي القائم على التتبع النقدي لواقع التربية الإسلامية، تبحث الورقة في حتمية التكامل المنهجي، مع تقديم "مركز القبة الخضراء لحفظ السنة النبوية" الذي تأسس عام 2025م كحالة للدراسة. وقد خلص البحث إلى إن الفصل المنهجي بين الحفظ الميكانيكي للألفاظ وفقه المعاني وإدراك المقاصد يؤدي إلى تجزئة معرفية تورث قراءات ظاهرية جافة وتجعل الناشئة فريسة للتأويلات المنحرفة؛ مما يفرض العودة إلى صيغة تكاملية تجمع بين الحفظ، والتدبر، والعمل لبناء شخصية إسلامية متوازنة. ومن جهة أخرى، فإن إحياء منهج السند ومجالس السماع والمشافهة في العصر الحالي يمثل صمام أمان ونظاماً لـ "ضبط الجودة الأكاديمية" لحماية النص الشرعي من التدفق المعلوماتي غير الموثق. وتثبت المؤشرات الإحصائية لمركز القبة الخضراء حيث استقطب أكثر من 30.000 طالب من 500 مدينة حول العالم خلال عام واحد أن عولمة المعرفة الشرعية والانتشار الواسع لا يتطلبان التنازل عن صرامة القواعد المعرفية للتراث. وتوصي الدراسة باعتماد هذا النموذج المؤسسي الرصين كدليل استرشادي للمحاضن العلمية الدولية، مؤكدة أن مستقبل الوحي مرهون بحسن تطويع أدوات العصر لحفظ أصالة النص وهدايته في عالم متغير.